1. HOME
  2. ブログ
  3. 部活動の活躍
  4. 調理部活動報告 ~コロッケサンド~

SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~コロッケサンド~

新入部員と共に楽しく今年度もスタートしました。

今回はコロッケサンドを作ります。

材料

材料
ジャガイモ 中3個
合い挽き肉 80グラム
新玉ねぎ 大1/4個
溶き卵 半個
サラダ油 小2
大1/2
こしょう 適量
ナツメグ・カレー粉・クレイジーソルト 適宜
衣として小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
揚げ油 適量
8枚切りパン
せん切りキャベツ

作り方

  1. ジャガイモをよく洗い、柔らかくなるまで蒸す。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ②と挽肉を炒め、塩・こしょうで調味する。
  4. ①の芋をきれいな布巾の上に置き、皮をむく。
  5. ボールに④を入れ、木べらでつぶす。
  6. ⑤に溶き卵と好みの香辛料を加え混ぜる。
  7. 好きな大きさに成形する。
  8. 小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつける。
  9. 190℃の油で揚げる(きれいな揚げ色がつけばよい)。
  10. ラップに食パンを置き、キャベツ・コロッケ・キャベツの順にのせ、食パンをかぶせ、きつめにラップで包む。

ソーズがなかったのですが十分美味しかったです。

来週はテスト週間のためお休みです。再来週は「クレープ」です。

関連記事