調理部活動報告 ~牛丼~

今回は「牛丼」を作りました。
材料
材料 | 量 |
---|---|
アメリカ産牛肉切り落とし切り落とし | 250g |
タマネギ | 1個 |
生姜 | 一かけ |
紅ショウガ | 適宜 |
ご飯 | 適量 |
【煮汁】水 | 1カップ |
【煮汁】しょうゆ | 大さじ4 |
【煮汁】酒 | 1/4カップ |
【煮汁】みりん | 1/4カップ |
【煮汁】砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- 牛肉を一口大に切る。
- 生姜をせん切りにする。
- タマネギを薄切りにする。
- 【煮汁】を鍋に入れ2.と3.をいれ中火にかける
- 沸いてきたら、1.をいれほぐしながら煮る
- 弱火にしてアクを取りながら20分煮る
- 炊きたての青森米「まっしぐら」にのせていただきました
蓋をしないで煮た班は少し濃い味だったようです。ゴボウや白たきや豆腐をいれても美味しそうですね。