1. HOME
  2. ブログ
  3. 部活動の活躍
  4. 調理部活動報告 ~牛丼~

SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~牛丼~

今回は「牛丼」を作りました。

材料

材料
アメリカ産牛肉切り落とし切り落とし 250g
タマネギ 1個
生姜 一かけ
紅ショウガ 適宜
ご飯 適量
【煮汁】水 1カップ
【煮汁】しょうゆ 大さじ4
【煮汁】酒 1/4カップ
【煮汁】みりん 1/4カップ
【煮汁】砂糖 大さじ3

作り方

  1. 牛肉を一口大に切る。
  2. 生姜をせん切りにする。
  3. タマネギを薄切りにする。
  4. 【煮汁】を鍋に入れ2.と3.をいれ中火にかける
  5. 沸いてきたら、1.をいれほぐしながら煮る
  6. 弱火にしてアクを取りながら20分煮る
  7. 炊きたての青森米「まっしぐら」にのせていただきました

蓋をしないで煮た班は少し濃い味だったようです。ゴボウや白たきや豆腐をいれても美味しそうですね。

関連記事