調理部活動報告 ~ハンバーガー~
11月1日の調理部の活動報告です。
今回はハンバーグを作りたいと部員からリクエストがありましたが、家庭科の授業で実習したこともあり、ハンバーガーを作ることにしました。
ハンバーグは作るのが簡単なため、「バンズ」から作ることにしました。
一班分(ハンバーガー4~6個分)の材料
バンズ
材料 | 量 |
---|---|
強力粉 | 250g |
薄力粉 | 30g |
水 | 180ml |
砂糖 | 20g |
ドライイースト | 3g |
塩 | 3g |
バター | 20g |
溶き卵 | 適量 |
パテ
材料 | 量 |
---|---|
合い挽き肉 | 400g |
卵 | 1個 |
生パン粉 | 1/2カップ |
コンソメスープのもと(顆粒) | 小1/2 |
マヨネーズ | 適量 |
ナツメグ | 少量 |
こしょう | 少量 |
塩 | 少量 |
タマネギ | 1個 |
ブーケレタス | 適量 |
作り方
バンズ
- 耐熱ボールに水・砂糖を入れ500wで30秒位温め人肌くらいにして、イースト・塩を加え混ぜる
- 粉を加え手で混ぜる
- まとまってきたらバターを加える
- なめらかになるまでしっかりこねる
- ラップをしてあたたかい所に置く(一次発酵)(予熱中のガスオーブンのそばに置きました)
- 二倍にふくらむまで放置
- 優しくガス抜きをして丸め直してラップをして20分置く
- 四~六等分して丸める
- 天板にクッキングシートをしき、生地をおきラップをして二倍になるまで置く(二次発酵)
- パン生地に溶き卵をぬる
- 予熱しておいたオーブン、180℃で20分焼く
パテ
- 卵一個を溶き生パン粉を加えふやかす
- 1に肉と塩・スパイスを入れて混ぜる
- 四~六等分にして薄く薄くのばす
- 輪切りにしたタマネギと一緒に焼く(縮むため)
- ブーケレタスを洗って水を切る
- バンズにパテとタマネギ・5・マヨネーズをはさむ
ご家庭でも、ぜひお試しください。