調理部活動報告 ~バラのアップルパイ~

生徒からアップルパイを作りたいとのリクエストがあったため、11月8日に調理部で「バラのアップルパイ」をつくりました。
パイ生地を一から作るのは難しいため、冷凍パイシートを使います。
そのため、作るのは簡単でしたが、見栄えがよく、生徒たちから大好評でした。
なお、今回はクックパッドのレシピを参考にしています。
作り方
- りんごを薄切りにする
- 薄切りにしたりんごにグラニュウ糖をまぶす
- 600wに設定した電子レンジで5分温める
- 5分後、温めたりんごの汁を切り、バターを少し絡める
- もう一度汁を切り、冷凍パイシートに巻く(冷凍パイシートは縦に四等分し、菜箸でのばしています。)
- 180度で予熱したオーブンで25分程焼く
下の写真はパイシートにりんごを巻いた状態です。これからオープンで焼きます。
- 焼き上がり後、お皿にのせて完成