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SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~スイートポテト~

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今回はスイートポテトを作りました。

スイートポテトの材料となる焼き芋は、サツマイモをオーブンの一番低い温度でゆっくりと焼きました。
これによって、糖化が進み、甘みが増します。

材料

材料
焼き芋 1本
ハチミツ 大さじ2
牛乳 大さじ1
バター 40g
バニラエッセンス 少量
カスタードクリーム 適量
☆牛乳 100ml
☆薄力粉 10g
☆卵黄 1個
☆砂糖 25g
☆バニラエッセンス 少量

作り方

準備

  1. さつまいもを焼く
    芋をアルミホイルに包みオーブンの一番低い温度で2時間焼きました
  2. ☆の材料を使い、カスタードクリームを作る
    1. 鍋に薄力粉をいれ、泡立て器で混ぜる
    2. 砂糖と卵黄を加え混ぜる
    3. 電子レンジで温めた牛乳を2~3回に分けて加える
    4. 弱火にかけ、混ぜ続ける

スイートポテト

  1. 焼き芋を縦半分に切り、中身をくりぬく(皮は型として使うので穴を開けないよう注意)
  2. くり抜いた芋にバターとハチミツと牛乳を加えなめらかになるまで混ぜる
  3. 芋の皮にカスタードクリームをぬり、2を詰める
  4. 溶き卵を塗り、230℃で焼き色がつくまで焼く

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薪ストーブがあるお家はさつまいもに濡らした新聞紙を巻き、アルミホイルに包んで焼くと焼き芋になります。
焼き芋を作るのが面倒な場合は、電子レンジで加熱してもできます。

お芋の大きさや品種でハチミツの量を変えてみたり、ハチミツの代わりにグラニュー糖やシナモンシュガーを使っても良いでしょう。

ぜひ、色々と工夫してみてください。

来週はテスト勉強に励むため一回お休みです。
次回は12/6「豚汁」を作ります。

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