調理部活動報告 ~ドリア~
今回はドリアを作りました。
材料
材料 | 量 |
---|---|
温かいご飯 | 2膳 |
バター | 10g |
醤油 | 小1 |
卵 | 1個 |
すりおろしニンニク | 少し |
牛乳 | 200ml |
小麦粉 | 大2 |
バター | 20g |
マヨネーズ | 大1 |
コンソメ顆粒 | 小1/2 |
クレイジーソルト | 適宜 |
ベーコン | 1枚 |
溶けるチーズ | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- 耐熱ボールにバターと小麦粉をいれラップをして600Wで20秒かける
- バターが溶けたら混ぜてマヨネーズ(赤い蓋の通常のもの)と牛乳を少し加えのばす(ゴムべらが混ぜやすい)
- 牛乳全量加えたら、コンソメ顆粒も加える
- ラップをしないで600Wで2分温める
- ホワイトソースの固さになったらクレイジーソルトを加える
- ボールに温かいご飯をいれ、バターを加え混ぜる
- 卵に醤油とおろしニンニクを加えまぜて、6に加え混ぜる
- ベーコン→1㎝幅に切る
- グラタン皿にご飯敷き、ホワイトソースをかけ、8とチーズをのせ250度のオーブンで焼き色がつくまで焼く
- パセリを散らしていただく
来週はドリアを作ります。