今回はドリアを作りました。

材料

材料
温かいご飯 2膳
バター 10g
醤油 小1
1個
すりおろしニンニク 少し
牛乳 200ml
小麦粉 大2
バター 20g
マヨネーズ 大1
コンソメ顆粒 小1/2
クレイジーソルト 適宜
ベーコン 1枚
溶けるチーズ 適宜
パセリ 適宜

作り方

  1. 耐熱ボールにバターと小麦粉をいれラップをして600Wで20秒かける
  2. バターが溶けたら混ぜてマヨネーズ(赤い蓋の通常のもの)と牛乳を少し加えのばす(ゴムべらが混ぜやすい)
  3. 牛乳全量加えたら、コンソメ顆粒も加える
  4. ラップをしないで600Wで2分温める
  5. ホワイトソースの固さになったらクレイジーソルトを加える
  6. ボールに温かいご飯をいれ、バターを加え混ぜる
  7. 卵に醤油とおろしニンニクを加えまぜて、6に加え混ぜる
  8. ベーコン→1㎝幅に切る
  9. グラタン皿にご飯敷き、ホワイトソースをかけ、8とチーズをのせ250度のオーブンで焼き色がつくまで焼く
  10. パセリを散らしていただく

来週はドリアを作ります。