調理部活動報告 ~牛丼~

部員のリクエストから「牛丼」を作りました。めちゃくちゃ簡単!
材料
材料 | 量 |
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牛バラ肉薄切り | 250g |
新玉ねぎ | 1個 |
ゴボウ(大) | 1/4本 |
★醤油 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
紅ショウガ | 適量 |
白飯 | 適量 |
作り方
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新玉ねぎ→薄切り
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ゴボウ→ささがき(酢水につける)
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牛肉→一口大に切る
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フライパンに炒め油大さじ1を熱して2を炒める
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全体に油が回ったら、1を入れ炒める
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透き通ったら3と★を加え、汁気がなくなるまで煮る
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ご飯に盛る
中学生が生まれて初めてゴボウのささがきに挑戦し、とても上手にできました。
汁気が少ないので、お弁当にも良さそうです。
来週は「チヂミ」です。