1. HOME
  2. ブログ
  3. 部活動の活躍
  4. 調理部活動報告 ~牛丼~

SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~牛丼~

部員のリクエストから「牛丼」を作りました。めちゃくちゃ簡単!

材料

材料
牛バラ肉薄切り 250g
新玉ねぎ 1個
ゴボウ(大) 1/4本
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
紅ショウガ 適量
白飯 適量

作り方

  1. 新玉ねぎ→薄切り
  2. ゴボウ→ささがき(酢水につける)
  3. 牛肉→一口大に切る
  4. フライパンに炒め油大さじ1を熱して2を炒める
  5. 全体に油が回ったら、1を入れ炒める
  6. 透き通ったら3と★を加え、汁気がなくなるまで煮る
  7. ご飯に盛る

中学生が生まれて初めてゴボウのささがきに挑戦し、とても上手にできました。
汁気が少ないので、お弁当にも良さそうです。

来週は「チヂミ」です。

関連記事