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SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~マフィン~

中間テストが終わり、久しぶりの活動でした。

今回はみんな大好きな「マフィン」を作りました。

材料

材料
粉(薄力粉+ベーキングパウダー) 110g+3g
1個
砂糖 70g
牛乳 80ml
サラダ油 50ml
無塩バター 30g

作り方

  1. 粉→ふるっておく
  2. 大きいボールにバターをいれ、泡立て器でクリーム状に練る
  3. 砂糖を2~3回に分けて入れ、白くなるまですり混ぜる
  4. 溶き卵を少しずつ加え混ぜる
  5. サラダ油も加え混ぜる
  6. 半量の牛乳と半量の粉を加えゴムべらで切るように混ぜる
  7. 上記をもう一度
  8. 型に入れ、トントンと打ち付けて平らにする
  9. 180度のオーブンで25分焼き、つまようじを刺して何もついてこなければできあがり(ついてきたらさらに五分焼く)※冷凍のブルーベリーやクリームチーズを加えると濃厚になります

来週はドリアを作ります。

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