調理部活動報告 ~マフィン~

中間テストが終わり、久しぶりの活動でした。
今回はみんな大好きな「マフィン」を作りました。
材料
材料 | 量 |
---|---|
粉(薄力粉+ベーキングパウダー) | 110g+3g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 70g |
牛乳 | 80ml |
サラダ油 | 50ml |
無塩バター | 30g |
作り方
- 粉→ふるっておく
- 大きいボールにバターをいれ、泡立て器でクリーム状に練る
- 砂糖を2~3回に分けて入れ、白くなるまですり混ぜる
- 溶き卵を少しずつ加え混ぜる
- サラダ油も加え混ぜる
- 半量の牛乳と半量の粉を加えゴムべらで切るように混ぜる
- 上記をもう一度
- 型に入れ、トントンと打ち付けて平らにする
- 180度のオーブンで25分焼き、つまようじを刺して何もついてこなければできあがり(ついてきたらさらに五分焼く)※冷凍のブルーベリーやクリームチーズを加えると濃厚になります
来週はドリアを作ります。