調理部活動報告 ~ジャムクッキー~

春です。調理部も活動を始めました。新入生のための「お試し入部」としてジャムクッキーを作りました。
昨年の文化の集い(文化祭)で好評だったクッキーをアレンジしました。京都のロシアケーキのようなレトロなクッキーです。
材料
材料 | 量 |
---|---|
小麦粉 | 150g |
砂糖 | 55g |
バター | 110g |
卵 | 1/2個 |
あんずジャム | 適量 |
いちごジャム | 適量 |
作り方
-
耐熱性のボールに冷蔵庫から出したバターを入れる
-
電子レンジ500Wに30秒位かけてクリーム状にする
-
泡立て器で混ぜて、砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜる
-
白っぽくなった溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる
-
ゴムベラに持ち替え、ふるった小麦粉を一気に加え、切るように混ぜる
-
手で丸めて、真ん中をへこませる
-
天板にクッキングシートをしき、⑥を並べる
-
180度で8~10分焼く
-
中央にジャムをのせる(へこみが足りなかったらスプーンで押してへこませる)
来週16日もお試し入部をやりますよ。チョコレートとアーモンドプードルのクッキーを作ります。
今年度も調理部の活動を応援してください皆さん来てください!待ってま~す。