春です。調理部も活動を始めました。新入生のための「お試し入部」としてジャムクッキーを作りました。

昨年の文化の集い(文化祭)で好評だったクッキーをアレンジしました。京都のロシアケーキのようなレトロなクッキーです。

材料

材料
小麦粉 150g
砂糖 55g
バター 110g
1/2個
あんずジャム 適量
いちごジャム 適量

作り方

  1. 耐熱性のボールに冷蔵庫から出したバターを入れる
  2. 電子レンジ500Wに30秒位かけてクリーム状にする
  3. 泡立て器で混ぜて、砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜる
  4. 白っぽくなった溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる
  5. ゴムベラに持ち替え、ふるった小麦粉を一気に加え、切るように混ぜる
  6. 手で丸めて、真ん中をへこませる
  7. 天板にクッキングシートをしき、⑥を並べる
  8. 180度で8~10分焼く
  9. 中央にジャムをのせる(へこみが足りなかったらスプーンで押してへこませる)

来週16日もお試し入部をやりますよ。チョコレートとアーモンドプードルのクッキーを作ります。

今年度も調理部の活動を応援してください皆さん来てください!待ってま~す。