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SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~スコッチエッグ~

今回は、スコッチエッグを作りました。

衣サクッ、お肉ジューシー、卵トロ~リで上手く、旨くできました。

材料

スコッチエッグ

材料
卵(ゆで卵に使用) 4個
卵(肉に混ぜる) 1個
豚挽肉 300g
タマネギ 1/2個
クレイジーソルト 適量
マヨネーズ 大さじ1
ドライパセリ 適量
パン粉 大さじ2

材料
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量

作り方

  1. 卵4個にワインオープナーの先で小さく穴をあける
  2. 沸騰した湯に塩を入れ、網じゃくしに1.の卵をのせ、そっと入れ茹でる(6分半)
  3. 網じゃくしで取り出し、冷たい水で冷やし(5分位)てから、殻をむく
  4. タマネギ→みじん切り
  5. 大きなボールに4.、挽肉、卵1個、クレイジーソルト、マヨネーズ、パン粉、ドライパセリを入れてよく練り、4等分する
  6. 3.に小麦粉をしっかりとつける
  7. 5.の肉を丸めて、手のひらに置き平たくして、6.の卵を置く
  8. 卵を肉で包み、ラグビーボールの形につくる
  9. 溶き卵をつけ、パン粉をまぶして、170度の油で揚げ、きれいな揚げ色がついたら取り出し、バット(揚げ網)にのせ、油をきる

21日日曜日イースター礼拝だったので、卵料理を作ろうと考えました。イースターが来ると、春だなスタートの季節だなと思います。

お試し入部から、正式に3名が入部してくれました。「美味しい」「楽しい」を共有できる仲間と活動開始です。

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