調理部活動報告 ~とろけるパンケーキ~

夏休み明けは「とろけるパンケーキ」を作りました。
これは中学生を招いての体験入学で作ったものです。
甘くないので朝ごはんやブランチにいいと好評でした。
材料
材料 | 量 |
---|---|
◎強力粉 | 80g |
◎薄力粉 | 80g |
◎ベーキングパウダー | 小さじ2 |
◎重曹 | 小さじ1 |
◎砂糖 | 大さじ3 |
◎塩 | 小さじ1/2 |
△牛乳 | 100ml |
△ヨーグルト | 200ml |
△卵 | 1個 |
△バニラエッセンス | お好み |
溶かしバター | 大3 |
作り方
- 大きいボールに◎を入れ泡だて器でまぜる
- 小さいボールに△を入れて泡だて器で混ぜる
- 「1.」へ「2.」をいれ、ざっくりと混ぜる
- 溶かしバターを加え混ぜ、5分置く
- フライパンを弱火にかけて生地を焼く
- 皿に盛り、好みのフルーツやクリームやはちみつでいたたく
粉は薄力粉だけでもよし、中力粉でもよし、牛乳とヨーグルトの割合も好きように変えて、お楽しみください。