夏休み明けは「とろけるパンケーキ」を作りました。
これは中学生を招いての体験入学で作ったものです。
甘くないので朝ごはんやブランチにいいと好評でした。

材料

材料
◎強力粉 80g
◎薄力粉 80g
◎ベーキングパウダー 小さじ2
◎重曹 小さじ1
◎砂糖 大さじ3
◎塩 小さじ1/2
△牛乳 100ml
△ヨーグルト 200ml
△卵 1個
△バニラエッセンス お好み
溶かしバター 大3

作り方

  1. 大きいボールに◎を入れ泡だて器でまぜる
  2. 小さいボールに△を入れて泡だて器で混ぜる
  3. 「1.」へ「2.」をいれ、ざっくりと混ぜる
  4. 溶かしバターを加え混ぜ、5分置く
  5. フライパンを弱火にかけて生地を焼く
  6. 皿に盛り、好みのフルーツやクリームやはちみつでいたたく

粉は薄力粉だけでもよし、中力粉でもよし、牛乳とヨーグルトの割合も好きように変えて、お楽しみください。