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聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~プリン~

今回は全卵を使ったプリンです。前日に作り、冷蔵庫で1日冷やしてから放課後に試食しました。
カラメルが苦すぎたり、それがまた良かったり、好みが分かれるところです。
でもなめらかなプリンは大好評でした。

材料(200ml.のカップ4個分)

材料
全卵 3個
牛乳 200ml
生クリーム(動物性) 100ml
きび糖 50g
バニラエッセンス 少し
カラメル グラニュー糖100gと水大さじ1

作り方

  1. 全卵ときび糖を泡立てないよう混ぜる
  2. 牛乳と生クリームを沸騰直前まで温める→冷ましておく
  3. 2.が触れるくらいになったら1.と混ぜる
  4. こす
  5. テフロンのフライパンにグラニュー糖をいれ中火にかける
  6. 混ぜたい気持ちを抑えて見守って、半分くらい色がついてきたら火を止める
  7. 水を入れ鍋を回して均等な色にする
  8. 耐熱ガラスの容器に分け、卵液を注ぐ
  9. アルミホイルでふたをして、天板に並べ下から1㎝くらいの水を注ぐ
  10. 150度のオーブンで35分焼く
  11. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす

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