調理部活動報告 ~肉まん~

1月31日に肉まんを作りました。
寒い日が続きますが、肉まんから立ち昇るほっかほっかの湯気で、ほっこり温まりました。
材料
皮
材料 | 量 |
---|---|
強力粉 | 50g |
薄力粉 | 150g |
ドライイースト | 1/2T |
砂糖 | 30g |
サラダ油 | 1/2T |
塩 | ひとつまみ |
具
材料 | 量 |
---|---|
豚挽肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パン粉 | 1と1/2T |
シャンタン(中華調味料) | 1/2T |
しょうゆ | 1T |
ごま油 | 1/2T |
砂糖 | 1/2T |
片栗粉 | 1/2T |
作り方
- 大きなボールに皮の材料を全て加え、ぬるま湯100ccを少しずつ加えてこねる
- ラップをして温かい所に15分置く(調理室は寒いのでお湯の入った鍋の上に置きました)
- 温めている間に、玉ねぎをみじん切りにする
- 生地を4つから8個に分けて、手で薄くのばす
- 具を混ぜて4つから8個に分ける
- 生地を包む
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、6.を並べる(間隔をあける)
- 中火で20分蒸す
寒いので抱えて帰るとカイロ代わりになります(笑)