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SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~チョコレートケーキ~

2017年度最後の活動になりました。

今年のバレンタインデーは高校入試のため生徒はお休みでした。そのため、バレンタインデー前にチョコレートケーキを作りました。

簡単で美味しく、切った時のトロ~リ感がたまりません。

材料

材料
ビターチョコレート 三枚(150g)
3個
無塩バター 80g
グラニュー糖 60g
薄力粉 45g
ガーナ生チョコミルク 1箱(8個入り)
マフィンカップ 8個(直径5cm)
粉砂糖 適量

作り方

  1. 耐熱ボールに割ったチョコレートとバターを入れ、500ワットで1分加熱(※溶けていなかったらもう一度30秒かける)
  2. 泡立て器で混ぜ、卵・グラニュー糖を加える
  3. よく混ざったらふるった薄力粉を加える
  4. 混ざったらカップに大さじ2杯位の生地を入れ生チョコレートを一粒置き、その上に生地をかける(※カップの高さの7~8分目位になる)
  5. 200度のオーブンで15分焼く

カップを外してお皿において切るとチョコレートが溶けて美味しい、冷めても、もちろん美味しいです。
また電子レンジで温めなおしても美味しいですね。

2017年度の調理部の活動は終了となりました。今まで調理部活動報告を見てくださりありがとうございました。

春活動再開です。またお会いしまょう。

新入生の皆さんの入部お待ちしています。
まずは4月のお試し入部にお越しください。

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