調理部活動報告 ~オムライス~
2017年度調理部の活動が始まりました。
高校生が三名、中学生が二名入部しました。
先輩と楽しく調理を楽しんでいます。
これからの活動報告を楽しみにしてください。
今回はみんな大好きなオムライス
ふわっふわっのオムレツに挑戦しました。
材料(1名分)
材料 | 量 |
---|---|
スライスベーコン | 1枚 |
玉ねぎ | 8分の1 |
ごはん | 茶碗1杯 |
ケチャップ | 大1 |
こしょう | 少量 |
サラダ油 | 大1 |
卵 | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
牛乳 | 大3 |
マヨネーズ | 大1 |
作り方
- 玉ねぎ→みじん切り、ベーコン→細切り
- フライパンにサラダ油と1をいれ、中火にかける
- 玉ねぎが透き通るまで炒める
- ごはんとケチャップを加え木べらで切るように炒める
- こしょうを加える
- ラップにのせ、楕円形にする
- ボールに卵・塩・マヨネーズ・牛乳を加え混ぜる
- フライパンにサラダ油を薄くのばし、中火にかける
- 手のひらをかざして熱くなってきたら、8を一気に入れ、混ぜながら半熟にしていく
- 端に半熟の卵をよせて、クルリと返して、周りだけ固める
- お皿に楕円形のご飯をおき、オムレツを上にのせて切り込みをいれる
ふわっふわっで柔らかいオムレツです。
下のオムライスは入部した中学生が作った人生初のオムレツです。
味は最高です。