春のいちごを沢山入れてホイップクリームと一緒に包みました。

材料(直径24㎝フライパン六枚分)

材料
薄力粉 1カップ(100グラム)
2個
牛乳水 1カップ(牛乳と水半々)
ひとつまみ
溶かしバター 小さじ2
油(焼く用) 適量
キッチンペーパー 一枚
いちご 1/2パック
ホイップクリーム 1カップ
好みで砂糖やジャム

作り方

  1. 大きいボールに卵を溶きほぐす
  2. ①に薄力粉を加え混ぜる
  3. ②に牛乳水を少しずつ加え混ぜる
  4. 塩と溶かしバター小さじ2を加え混ぜる
  5. フライパンを中火で加熱し油をしみこませたキッチンペーパーで拭く
  6. お玉一杯の生地を入れスナップをきかせてフライパンを回して生地を広げる
  7. 縁がはげてきたら返す
  8. ホイップクリームに好みの砂糖かジャムを加えて泡立てる
  9. いちごは洗ってからへたを取り好みの大きさに切る
  10. 冷ましたクレープに⑧をたっぷり盛り⑨を散らし包む

調理部は中学生と高校生が一緒に活動しています。なかなか話す機会のない中学生と高校生ですが、一緒に料理をして交流しています。

テストが終わりホッとしながら甘酸っぱいクレープでほっこりしました。

来週は中学生のリクエスト「オムライス」です。お楽しみに!