いつもご覧いただきありがとうございます。おかげさまで五人の新入生がお試し入部に来てくれました。

今日はフォーク先生も一緒にクッキーを作りました。中学生は英語で話しながらクッキー作りに励んでいましたよ。

材料

材料
小麦粉 150g
砂糖 55g
バター 110g
1/2個
アーモンドプードル(アーモンドの粉) 大さじ1
板チョコレート 1/2~1枚

作り方

事前にオーブンを180度に温めておく

  1. 耐熱性のボールに冷蔵庫から出したバターを入れる
  2. 電子レンジ500Wに30秒位かけてクリーム状にする
  3. 泡立て器で混ぜて、砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜる
  4. 白っぽくなった溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる
  5. ゴムベラに持ち替え、ふるった小麦粉を一気に加え、切るように混ぜる
  6. アーモンドプードルと割ったチョコレートを加え混ぜる
  7. スプーンで丸める
  8. 天板にクッキングシートをしき7.を並べる
  9. 180度で10分焼く

来週は「スコッチエッグ」です。サクッとした衣を切るとジューシーなお肉と半熟卵がとろ~りが理想です。

お楽しみに!