4. 出会い・自分プレゼンの練習

出会い・自分プレゼンの練習

出会い

今日の出会いは青山文平先生です。青山先生は名前に文の文字が入っているのに、いままであまり読書をしなかったそうです。しかし、最近ではすっかり読書が好きになり、月に2冊以上本を読むようになったそうです。今日はその中の一冊、「君たちはどう生きるか」を紹介してくれました。この本から、誰かのために働けるようになること、経験を積む大切さを指摘しました。そして最後に「君たちはどう生きますか?」と生徒達に問いかけて終わりました。

自分プレゼンの練習

3年Fクラスでは、LHRの時間を使ってプレゼンテーションの練習を行っています。今日の第1回目は、 スタディーサプリの講義動画を用いてプレゼンテーションで最も大事な「つかみ」のコツを学びました。自分という人間をアピールするためには、どのようにしたらよいか。生徒たちは一生懸命考えていました。次週は、生徒同士で練習をしたのち、クラスの前で発表してもらいます!どのような発表が出来上がるのか今から楽しみです。
※写真は、講義動画を見て、学んでいる姿です。