調理部活動報告 ~コロッケサンド~

新入部員と共に楽しく今年度もスタートしました。
今回はコロッケサンドを作ります。
材料
材料 | 量 |
---|---|
ジャガイモ | 中3個 |
合い挽き肉 | 80グラム |
新玉ねぎ | 大1/4個 |
溶き卵 | 半個 |
サラダ油 | 小2 |
塩 | 大1/2 |
こしょう | 適量 |
ナツメグ・カレー粉・クレイジーソルト | 適宜 |
衣として小麦粉・溶き卵・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
8枚切りパン | |
せん切りキャベツ |
作り方
-
ジャガイモをよく洗い、柔らかくなるまで蒸す。
-
玉ねぎをみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ②と挽肉を炒め、塩・こしょうで調味する。
-
①の芋をきれいな布巾の上に置き、皮をむく。
-
ボールに④を入れ、木べらでつぶす。
-
⑤に溶き卵と好みの香辛料を加え混ぜる。
-
好きな大きさに成形する。
-
小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつける。
-
190℃の油で揚げる(きれいな揚げ色がつけばよい)。
-
ラップに食パンを置き、キャベツ・コロッケ・キャベツの順にのせ、食パンをかぶせ、きつめにラップで包む。
ソーズがなかったのですが十分美味しかったです。
来週はテスト週間のためお休みです。再来週は「クレープ」です。