d1108a

生徒からアップルパイを作りたいとのリクエストがあったため、11月8日に調理部で「バラのアップルパイ」をつくりました。

パイ生地を一から作るのは難しいため、冷凍パイシートを使います。
そのため、作るのは簡単でしたが、見栄えがよく、生徒たちから大好評でした。
なお、今回はクックパッドのレシピを参考にしています。

作り方

  1. りんごを薄切りにする
  2. 薄切りにしたりんごにグラニュウ糖をまぶす
  3. 600wに設定した電子レンジで5分温める
  4. 5分後、温めたりんごの汁を切り、バターを少し絡める
  5. もう一度汁を切り、冷凍パイシートに巻く(冷凍パイシートは縦に四等分し、菜箸でのばしています。)d1108b
  6. 180度で予熱したオーブンで25分程焼く
    下の写真はパイシートにりんごを巻いた状態です。これからオープンで焼きます。
    d1108c
  7. 焼き上がり後、お皿にのせて完成

d1108a