3. 日常生活

日常生活

2Aクラス担当礼拝・1学年スポーツ大会・中学生遠足

2Aクラス担当礼拝

齊藤流芽さんが創世記3章の楽園喪失から「責任転嫁」というテーマで話しをしました。禁断の木の実を食べたことを、アダムはイブのせいに、イブは蛇のせいにします。流芽さんはこれを人ごとだとは思えず、自分も人のせいにすることがあると話した上で、やってしまったことは素直に認め謝ることが大事だと話しました。他人の意見に流されたとしても、やったのは自分なのだから自分で責任を持たなければならないし、そんな自分でありたいとのことでした。Aクラスの讃美歌は533番(くしき主の光)と512番(わがたましいの)でした。最後は花田優希君のお祈りで終わりました。

高校1学年スポーツ大会

高校1学年は5,6時間目を使ってスポーツ大会をしました。ソフトバレーボール、卓球、ドッジボールの3種目で競いました。ちなみに各競技の優勝はドッジボールBクラス、卓球Eクラス、ソフトバレーボールBクラスでした。総合優勝はBクラスでした。みんな頑張りました。

中学1,2年生遠足

中学生は炊事遠足で弥生いこいの広場に出かけています。慣れない環境の中で各グループに分かれて、火を起こし、ハンバーグやカレー、じゃがバターな料理を作りました。食べた後は動物園や広場などで遊びます。