4. 2019年度 中高体験入学

2019年度 中高体験入学

8月17日(土)は、中高の体験入学がありました。

各小学校・中学校から700名を超える小学生・中学生・保護者・引率の先生方にお越し頂き、当日は大盛況でした。たくさんのご参加、ありがとうございました。

このページでは、そんな体験入学の様子をご紹介したいと思います。

オープニングセレモニー

オープニングセレモニーでは、始まりの礼拝、校長先生からの挨拶、生徒会長からの挨拶、チアと吹奏楽部のパフォーマンス、学校紹介ムービーの上映がおこなわれました。

チアのパフォーマンスで、会場から歓声が聞こえました。

スタンプラリー

スタンプラリーでは、聖愛の様々な活動を展示・体験できるブースを巡ってもらい、スタンプを集めてもらいました。集めたスタンプは、記念品と交換できます。

野球部は、ストラックアウトで的に当たるとスタンプがもらえます。

サッカー部は、ボールを蹴り、カゴに入ればスタンプをもらえます。

ソフトボール部は、的当てをやっていました。なかなか難しいです。

書道部は、書道を体験してもらいました。書いている漢字は「永」です。

華道部は作品を展示していました。高校生が作品の紹介をしています。

インターアクトクラブの紹介です。

書道部の作品が並んでいます。

高校生が総合学習で調べた内容を掲示しています。

2年生が総合学習で、修学旅行の行先である広島について調べました。

クラスTシャツです。生徒たちがデザインを考えました。これを着て色々な行事に参加します。

写真で紹介した以外にも様々なブースがあり、スタンプラリーは大盛況でした。

スタンプラリーを通して聖愛や聖愛生の雰囲気を感じ取れたことでしょう。

中学 授業体験

小学生は聖愛中の授業を体験しました。英語のStephen Falke先生、音楽の下田先生が楽しく授業をおこないました。

高校 授業体験

高校の授業体験では、中学生が聖書、国語、社会、数学、理科、英語の6教科に分かれて授業を体験しました。

聖書

みなさん集中して授業を受けていました。

部活体験

部活体験では、中学生が自分の興味のある部活を体験しました。体験中は、中学生が高校の勉強・生活・部活等について高校生に質問する姿も見られました。

チアリーディング(SPG)

調理部

硬式テニス部

ソフトボール部

野球部

いかがでしたでしょうか。体験入学で聖愛での生活、勉強、部活動等について知ってもらえましたら幸いです。

10月には、ミニ体験入学も予定されています。詳細決まり次第、本Webサイトにてお知らせいたします。