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SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~醤油ラーメン~

講習が終わってから1~2時間で部活動をしています。
短時間で本格的ラーメンは難しいため、簡単に作れるレシピを探し、参考にしました。

材料(1名分)

スープ・麺

材料
昆布だし(お湯) 300ml
醤油 大1
めんつゆ(濃縮3倍) 大1
オイスターソース 小1
中華調味料だし 小1
すりおろしにんにく お好み
お好み
こしょう お好み
ごま油 小1/2
中華麺 一玉

材料
なんちゃってチャーシュー 今回は3年生にまとめて作ってもらいました
ネギ 小口切り
もやし 熱湯でさっとゆでる

作り方

なんちゃってチャーシュー

  1. 豚こま肉400gをビニール袋に入れ塩小1/2とこしょうを揉み込む
  2. 片栗粉大2を入れ揉み込む
  3. ラップを60cmに切り、半分に折り②をのせ成形する
  4. 空気を抜くようにギュッギュッと押し固める
  5. もう一枚ラップを用意して包む
  6. 600Wで3分加熱し、裏返して2分加熱する
  7. 鍋に醤油大3、酒大2、砂糖大1、しょうが薄切り三枚を入れ、沸騰したら火を止める
  8. ジップロックに6の肉を入れ7も入れる
  9. 空気を抜いて10分おき、向きを変えて10分置く
  10. 切る(フライパンで焼いても良し)

※かたまり肉ではないので、短時間で調理できます

スープ

  1. やかんに湯を沸かす
  2. どんぶりに調味料を全て入れる
  3. 湯を注ぐ

  1. 沸騰した湯をたっぷり用意する
  2. 麺を表示時間通りゆでる
  3. ザルにあげる
  4. スープに麺をいれる
  5. 具をのせていただきましょう

スープができる前に麺をゆでてしまい「まぜそば」のような状態になった班もありました。

感想

  • ラーメン屋さんって凄い
  • 煮干しだしだと、更に美味しいと思いました

週末また作って家族に食べさせるようです。

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