調理部活動報告 ~醤油ラーメン~
講習が終わってから1~2時間で部活動をしています。
短時間で本格的ラーメンは難しいため、簡単に作れるレシピを探し、参考にしました。
材料(1名分)
スープ・麺
材料 | 量 |
---|---|
昆布だし(お湯) | 300ml |
醤油 | 大1 |
めんつゆ(濃縮3倍) | 大1 |
オイスターソース | 小1 |
中華調味料だし | 小1 |
すりおろしにんにく | お好み |
塩 | お好み |
こしょう | お好み |
ごま油 | 小1/2 |
中華麺 | 一玉 |
具
材料 | 量 |
---|---|
なんちゃってチャーシュー | 今回は3年生にまとめて作ってもらいました |
ネギ | 小口切り |
もやし | 熱湯でさっとゆでる |
作り方
なんちゃってチャーシュー
- 豚こま肉400gをビニール袋に入れ塩小1/2とこしょうを揉み込む
- 片栗粉大2を入れ揉み込む
- ラップを60cmに切り、半分に折り②をのせ成形する
- 空気を抜くようにギュッギュッと押し固める
- もう一枚ラップを用意して包む
- 600Wで3分加熱し、裏返して2分加熱する
- 鍋に醤油大3、酒大2、砂糖大1、しょうが薄切り三枚を入れ、沸騰したら火を止める
- ジップロックに6の肉を入れ7も入れる
- 空気を抜いて10分おき、向きを変えて10分置く
- 切る(フライパンで焼いても良し)
※かたまり肉ではないので、短時間で調理できます
スープ
- やかんに湯を沸かす
- どんぶりに調味料を全て入れる
- 湯を注ぐ
麺
- 沸騰した湯をたっぷり用意する
- 麺を表示時間通りゆでる
- ザルにあげる
- スープに麺をいれる
- 具をのせていただきましょう
スープができる前に麺をゆでてしまい「まぜそば」のような状態になった班もありました。
感想
- ラーメン屋さんって凄い
- 煮干しだしだと、更に美味しいと思いました
週末また作って家族に食べさせるようです。