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SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~スコーン~

今回は「スコーン」を作りました。とにかく簡単でした。

材料

材料
薄力粉 160g
ベーキングパウダー(BP) 8g
1つまみ
無塩バター 40g
砂糖 32g
牛乳 80ml
表面に塗る牛乳 少し
生クリーム 200ml
ジャム 適宜

作り方

下準備としてオーブンを200度に温めておく

  1. ボールに薄力粉とBPと塩を入れ箸でかき混ぜる
  2. サイコロ状に切ったバターを1に入れる
  3. 指でバターを潰して粉を混ぜ混むようにする
  4. 全体がそぼろ状になってポソポソしたら砂糖を加える
  5. 牛乳を少しずつ加えまとめる(ゆるすぎたら薄力粉を加える)
  6. 打ち粉をしたまな板に5の生地をおき、粉をつけた麺棒でのばす
  7. 折りたたんで伸ばすを2~3回行い、2㎝厚さの四角にト整える
  8. 8等分して角をならして、丸くする(あまり生地を練り込まない)
  9. 天板にクッキングシートをしていて8を並べ、表面に牛乳を塗る(分量の牛乳が入った器に残った分くらいの少しの量)
  10. オーブンで15分焼く
  11. 生クリームを泡立てる
  12. スコーンを皿にのせ、生クリームとジャムを添える

スコーンを半分に割って生クリームとジャムをのせていただきました。簡単で、美味しいです。

来週は「チュロス」を作ります。文化祭の献立決めに試行錯誤中です。文化祭には良い展示ができるよう頑張ります。

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