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SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

日常生活

調理部活動報告 ~スフレチーズケーキ~

久しぶりにスイーツが食べたいとスフレチーズケーキを焼くことにしました。

持ち帰りしやすいようにカップに入れて焼きました。

材料

材料
ダイソー イタリア製プチケーキカップ 6個分
クリームチーズ 100g
無塩バター 15g
2個
きび砂糖① 30g
きび砂糖② 15g
表面に塗る牛乳 少し
純正生クリーム(脂肪分の多いもの) 50ml
レモン果汁 20g

作り方

下準備として、クリームチーズとバターと卵を冷蔵庫から出して、常温に戻す。

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をボールに入れ、きび砂糖①を加えながら十分泡立てる。(メレンゲ)
  2. 大きめのボールにクリームチーズとバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 2.に卵黄を一個ずつ加え混ぜる。
  4. 更にきび砂糖②を加え混ぜる。
  5. 生クリームを加え混ぜる。
  6. レモン果汁を加え混ぜる。
  7. 茶こしに薄力粉を入れてふるいながら加える。
  8. 粉が入ったら、ゴムベラに持ち替えすくうように混ぜる。
  9. 1.のメレンゲの1/3を加えなじませる。
  10. 残りのメレンゲを加えざっくりとまぜる。
  11. カップに6~7分目まで生地を入れる。
  12. 天板にアルミホイルを敷き⑪をのせ、縁を持ち上げる。
    ※カップが紙なのでぬれないようにするため
  13. アルミホイルに入らないようにお湯を入れる(1カップ位)。
  14. 180度に温めたオーブンで30分焼く。
  15. 150度に温度を下げてアルミホイルをかぶせて25分焼く。

意外と簡単に作ることができました。焼くのに時間がかかりましたが、その間、宿題ができました。

次は10月1日「肉じゃが」です。

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