4. 2Fクラス担当礼拝、英検の勉強

2Fクラス担当礼拝、英検の勉強

2Fクラス担当礼拝

2年Fクラスのクラス担当礼拝でした。石戸谷彩さんが「蟻から学ぶこと」と題して、旧約聖書箴言6章6節「怠け者よ、ありのところに行って見よ。その道を見て、知恵を得よ。蟻には首領もなく、指揮官も支配者もないが、夏の間にパンを備え、刈り入れ時に食糧を集める。」を引用しお話をしてくれました。なかなか物事に取り組めない自分を反省し、「何気なく日常の中で一日が過ぎるのを待っているのではなく、蟻のように何かに取り組んで行くことが大切で、私もこつこつと積み重ねていき、自分の夢を叶えるため、後悔しないように学校生活を送っていきたい」と締めくくってくれました。最後に太田安優さんが「将来のために後悔しないように取り組むことができますように」とお祈りを捧げました。クラスによる讃美はⅡ編の144番(すみわたるおおぞらに)でした。

英検の勉強

放課後は英検の対策をしています。受検する級ごとに教室を分けているので、複数の教室に生徒が別れて勉強しています。明日に迫った英検。力を出し切れるように最後の準備をして下さい。