調理部活動報告 ~オムライス~
昨年に続き、研究課題である~とろとろのオムレツ~にチャレンジしましたが・・・。
材料(ケチャップライス)
材料 | 量 |
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ご飯 | 茶碗4杯 |
鶏肉(胸) | 1/2枚 |
新玉ねぎ | 1/2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
炒め油 | 適量 |
材料(オムレツ(一人分→自分のは自分で焼こう))
材料 | 量 |
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卵 | 2個 |
生クリーム | 大さじ1 |
バター | 少し |
炒め油 | 適量 |
作り方(ケチャップライス)
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鶏肉→1㎝くらいの角切り
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新玉ねぎ→荒いみじん切り
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フライパンに炒め油を入れ①を炒める
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玉ねぎが透き通ったら塩・こしょう・ケチャプを加える
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炊きたてのご飯と③を混ぜて、4等分する
作り方(オムレツ)
- 卵と生クリーム大さじ1をボールに入れ、よく混ぜる※ここが大事!
- フライパンを中火にかけ、炒め油をいれる
- フライパンが温まったら、バターを入れる
- ①を一気に投入し、菜箸でかき混ぜながら半熟にする
- 火を止め、片方に寄せる
- 皿にケチャップライスを盛りつけ、オムレツをのせる
- 切り込みを入れる
- とろっとろっの卵が出てくるはず、です
焼きすぎたり、スクランブルエッグになったり、やっぱり難しいです。また挑戦します!
来週は「簡単牛丼」です。