昨年に続き、研究課題である~とろとろのオムレツ~にチャレンジしましたが・・・。

材料(ケチャップライス)

材料
ご飯 茶碗4杯
鶏肉(胸) 1/2枚
新玉ねぎ 1/2枚
適量
こしょう 適量
トマトケチャップ 大さじ4
炒め油 適量

材料(オムレツ(一人分→自分のは自分で焼こう))

材料
2個
生クリーム 大さじ1
バター 少し
炒め油 適量

作り方(ケチャップライス)

  1. 鶏肉→1㎝くらいの角切り
  2. 新玉ねぎ→荒いみじん切り
  3. フライパンに炒め油を入れ①を炒める
  4. 玉ねぎが透き通ったら塩・こしょう・ケチャプを加える
  5. 炊きたてのご飯と③を混ぜて、4等分する

作り方(オムレツ)

  1. 卵と生クリーム大さじ1をボールに入れ、よく混ぜる※ここが大事!
  2. フライパンを中火にかけ、炒め油をいれる
  3. フライパンが温まったら、バターを入れる
  4. ①を一気に投入し、菜箸でかき混ぜながら半熟にする
  5. 火を止め、片方に寄せる
  6. 皿にケチャップライスを盛りつけ、オムレツをのせる
  7. 切り込みを入れる
  8. とろっとろっの卵が出てくるはず、です

焼きすぎたり、スクランブルエッグになったり、やっぱり難しいです。また挑戦します!

来週は「簡単牛丼」です。