4. 盛りだくさんな一日

盛りだくさんな一日

中学校参観日

今日は聖愛中の参観日です。5,6時間目は授業参観、7時間目は懇談会です。暗い写真は地学の授業です。十和田湖で火山爆発が起きた場合、弘前には100cmの火山灰が積もるそうです。またこの時期の爆発は融雪雪崩も招くので被害がさらに広がるそうです。手を上げている写真はディベートの授業です。「動物園は廃止すべきだ」をテーマに賛成派、反対派に別れ意見を戦わせました。保護者の方も参加してのディベートです。

出会い

山田先生の担当です。今日のテーマは「Kyoto」です。学生時代を京都で過ごした山田先生が、大学時代に勉強した英語の話しをしました。Avram Noam Chomskyというアメリカの言語学者との出会いで英語への興味関心が高まったとのことでした。「They are cooking apples.」は「彼らはリンゴを料理している」と訳すのか「それらは料理用のリンゴです」と訳すのか、どこに注目するかで訳し方が変わってくる、それがおもしろくて英語にのめり込んでいったとのことでした。「変形(生成)文法」という理論だそうです。京都の一番の名所はKUFSだそうです。

スタディサプリ勉強会

高校1年生の先生方はスタディサプリの勉強会です。冬休み明けに実施した到達度テストの結果の分析会です。苦手分野を確認し生徒の学習の方向性を見極めます。