3. 部活動紹介
  4. 中学校

CLUB

聖愛中学校の部活動は基本的に高校生と一緒に活動します。

そのため、高校生の高いレベルで練習や活動ができます。また、初めて経験する部活動でも、先輩が教えてくれるので心配ありません。部活によっては、中高の顧問が同じ教員のため、一貫した指導を受けられるのも特徴です。

中学生が所属している部活動

中学生が所属している部活動は以下の通りです。

• 陸上競技
  • 体操
  • バドミントン
  • バスケットボール
  • テニス
  • 卓球
  • 弓道
  • 空手道・剣道
  • チアリーディング
  • 野球(弘前聖愛リトルシニア)

• 吹奏楽
  • 調理・手芸
  • 理科
  • 軽音楽

部活動詳細

各部活動の詳細について、ご紹介します。ここに掲載されていない部活動については、高校の運動部、または文化部・別局の部活動紹介をご覧ください。

バドミントン部

目標は「ひたすら一生懸命」。高校男女と一緒に練習しています。部活動も勉強も、一緒に頑張れる中学生を募集中!

戦績

• 第70回青森県中学校体育大会夏季大会 女子シングルス ベスト8
  • 令和元年度弘前地区中体連秋季大会 女子シングルス 第3位

バスケットボール

未経験者でも構いません。バスケットボールに興味がある方、お待ちしています!

テニス

全国中学生テニス選手権大会に出場することを目標に活動しています。テニス競技経験者も初心者も大歓迎です。チームテニスで全国を目指しましょう!

硬式野球(リトルシニア)

2016年春から2019年夏まで、8期連続全国大会等に出場させていただいています。2020年からは、「全国優勝」することを意識した活動内容にしてゆきたいと思います。
また、2016年度の聖愛中卒業生たちが、第101回全国高校野球選手権青森大会にて準優勝になりました。甲子園出場はもちろん甲子園での活躍のために、中学から硬式野球での活動を行っています。

陸上競技

一人一人にあった種目に出場し、個々の目標達成のために日々練習に励んでいます。高校生の男女と一緒に練習することで、先輩を目標にしたり、アドバイスをもらったりできています。
経験者でも初心者でも大歓迎です!