4. 中学2年生ESC (English Study Camp)

中学2年生ESC (English Study Camp)

11/9(木)~11/10(金)岩木青少年スポーツセンターにて中学校2年生がESC(English Study Camp)を行いました。ESCでは、外部講師2名と本校からALTの先生1名を派遣し、英語のみを2日間集中的に学びます。

1日目は、生徒達を3つのグループに分け、「パスポート」では入国審査に役立つ表現を学んだり、「cooking in English」では食事での表現やマナーについて学びました。2日目の授業では、全員で「Bargaing」を行い、買い物の仕方や値切る方法まで学びました。

教わったことのない外部講師から学ぶことは、生徒にとって新鮮な経験だったようでした。英語を学びたいという意欲が高まった生徒もおり、2日目の朝食後「英語読書を早くやりたい」という言葉も出ていました。

ESCを機に英語への学習意欲が高まってくれればと思います。