3. 休校期間中に使うアプリについて 準備のお願い

中学・高校

休校期間中に使うアプリについて 準備のお願い

休校期間中、学校や先生から、生徒に対して、連絡・課題・授業等のオンライン配信を予定しています。配信は、パソコンまたはスマホ・タブレットのアプリを通して受信することができます。

そこで、生徒が確実に各種オンライン配信を受け取れるよう、休校となる前の4月20日(月)・21日(火)に、生徒に対してオンライン配信の受信方法の説明及び配信テストを実施します。
つきましては、各ご家庭において、以下の実施をお願い致します。急なお願いとなってしまい、大変お手数おかけしますが、何卒ご協力よろしくお願い致します。

1. オンライン配信の受信にスマホ・タブレットを使う場合は、以下のアプリをインストールして頂くようお願い致します。アプリのインストールは、AppStore、GooglePlayからおこなってください。
    • パソコンで受信する場合、アプリのインストールは不要です。受信方法については、受信方法の説明及び配信テスト実施時、教員に声をかけるよう、生徒にお伝え下さい。
  2. Classroom、Meetでは、学校が発行したGoogleアカウント(”身分証右上記載の6桁”@seiai.ed.jp)を使います。Androidスマホの場合、ご家庭で設定した制限により、Googleアカウントをスマホに登録できない場合があります。そのため、この制限を一時的に解除して頂くようお願い致します。
  3. 高校1年生と中学1、3年生は4月20日(月)に、高校2、3年生は4月21日(火)に登校する際、オンライン配信の受信に使うスマホ・タブレットを生徒に持たせるようお願い致します。
    • 中学2年生は、4月17日(金)に設定済ですので、登校時スマホ・タブレットを持たせて頂く必要はございません。