4. 「音楽と祈り」「1学年 学年集会」「ものづくり講座」

「音楽と祈り」「1学年 学年集会」「ものづくり講座」

音楽と祈り

今日は鎌田先生担当の音楽と祈りです。ウィリアム・ヘンリー・モンク作曲、ヘンリー・フランシス・ライト作曲の「私と共にいて下さい~讃美歌39番「日暮れて四方は暗く~」をリベラの演奏で聴きました。1847年ライトは結核で死の淵にいるときに作詞をし、その3週間後、療養先のフランスのニースで亡くなりました。夕拝の讃美歌なので私たちには余りなじみがありません。鎌田先生には、この讃美歌には幼い頃の思い出、ロンドンのハイドパークでの思いであるなど、なじみ深い曲だそうです。
生徒達は教室で礼拝を受けます。プリントに感想とお祈りを記入しています。

1学年 学年集会

1学年では学年集会を持ちました。主任の中村先生から、今までの学校生活や過ごし方を振り返り、これから2週間後に迫った試験に誠実に臨むようにとのお話がありました。準備に力をいれてもらいたいものです。

ものづくり講座

中学校3年生はものづくり講座です。男子はズボン、女子はスカートを作りました。作ったあとは前庭で記念撮影です。