3. 女子硬式野球部始動のお知らせ

女子硬式野球部始動のお知らせ

2022年度より女子硬式野球部を始動することが決まりましたので、お知らせいたします。

活動目的

高校野球を通じて自立し、強く生き抜いていくための力を養い、全部員の成長と 幸福を追求し、次世代を担う社会に貢献できる人財を形成すること。

SEIAI

• S・・・Sustainable(持続可能)
    長きにわたり活躍を続ける老舗を目指します。
  • E・・・Enjoy(楽しむ)
    スポーツの本質である「楽しさ」を追求します。
  • I・・・Innovation(革新)
    常識にとらわれず、新たな価値を生み出します。
  • A・・・Athlete First(アスリートファースト)
    常に「選手の成長につながるか」を軸にします。
  • I・・・Independence(主体性)
    自ら考え行動する人材を育成します。

目的達成のために、以下の通り活動を計画します。

1.スポーツマンシップに則って活動します。

スポーツはゲームです。ゲームを楽しむうえで、3つの大事な要素があります。「尊重」「勇気」「覚悟」です。大好きな野球をできる環境を作ってくれた、相手チーム、仲間、それをジャッジしてくれた審判を「尊重」すること、そして挑戦する「勇気」、最後まであきらめないでやり遂げようとする「覚悟」、この 3 つの気持ちをスポーツを通して育んでもらいたいと願っています。

2.野球の「勝ち」よりも「価値」に重きを置きます。

スポーツはそもそも楽しいからやるのであって、自らすすんでやることに意義があります。スポーツは「勝ち」「負け」を争うゲームです。そのゲームで「勝ち」を目指す中に、素晴らしい「価値」があります。その「価値」に気づいてはじめてスポーツをやる意味があると考えます。スポーツの「価値」を勝ち取ります。

3.新しい野球環境を目指します。

今までの野球は、監督の 1 球 1 球のサインに従い試合をやってきました。また練習もスタッフの一方的な思いで組み立てられてきました。また「甲子園」を目の前にぶら下げられ、多くの規則に縛られて行動してきました。これからの野球は、自ら考え決断し行動するように変化していくでしょう。また、社会はそのような人材を求めています。そして、その人材育成活動を続けるために、この素晴らしいスポーツを野球教室等を通じて多くの子どもたちにも伝えていきたいと考えています。その活動は、高校生も成長させます。

上に掲げた3本の柱で指導していきます。このような方針で強化できるのか、勝てるのか 不安を感じる方もいらっしゃるかもしれません。私たちが野球をやる目的は勝つことにある わけではありません。それでいて「勝ち」を目指さないわけではありません。今までとは違 う方法でそれをめざそうという考えです。強化するために長時間練習をする、勝つためにあ らゆる締め付けをする、そんな時代ではもうないのです。私たちは、この新しい姿勢で活動 する先にゲームの勝利があると信じています。選手の「成長」「自立」が競技の結果に反映す ると信じています。新しい野球スタイル、新しい学校スポーツのありかたを一緒に創造して いきましょう。

設備

1. メイングランド(学校から自転車で 15 分ほど)
  2. 聖愛中学高等学校野球場
    • 両翼95m、センター120mの専用球場
    • ナイター照明あり
    • 専用ブルペンあり。(3ヶ所同時に投球可能)
  3. 雨天練習場
    • 小ハウス(バッティング、ウエイトトレーニング可能)
    • 大ハウス(人工芝、3ヶ所ブルペン、ノック可能)
    • 聖愛中学高等学校校舎内(トレーニングルームあり)

※必ず受験前にお問い合わせください。

• 弘前学院聖愛高等学校 野球部部長 太田 淳
  • 〒036-8144
  • 青森県弘前市原ヶ平字山元112-21
  • TEL:0172-87-1411
  • FAX:0172-87-1413

野球経験者、未経験者問わず募集中です! 詳細は上記の連絡先へご連絡ください。
遠方にお住まいで通学が困難な場合はご相談ください。