3. 新型コロナウイルス感染者の発生について

弘前学院聖愛中学高等学校
校長 山上 猛美

新型コロナウイルス感染者の発生について

8月31日、中学校関係者5名、高校関係者4名の計9名が、新型コロナウイルス検査により陽性と確認されました。これに伴い昨日9月1日、弘前保健所により学校クラスターと認定されたことをご報告いたします。

現在、弘前保健所による濃厚接触者の特定およびPCR検査は完了し、感染者9名以外の学校関係者についてはすべて陰性の確認が取れている状況です。

新型コロナウイルスの感染拡大防止につきましては、これまで細心の注意を払い教育活動を続けておりましたが、本学関係者ならびに保護者の皆様、地域の皆様には、多大なご心配をおかけすることとなりましたことを深くお詫び申し上げます。

今後の学校教育活動につきましては、保健所の指導のもとでさらなる感染防止対策に努め適切に行って参ります。

なお、先般開催されました第103回全国高等学校野球選手権大会に出場した選手団は、帰校後のPCR検査において全員陰性であったことを申し添えます。

皆様におかれましては、感染者およびご家族等の人権尊重と個人情報の保護に関しまして、十分なご理解とご配慮をお願い申し上げます。