3. 校長から生徒へのメッセージ

校長から生徒へのメッセージ

予定通り5月7日(木)から学校を再開しますが、全国的には緊急事態宣言が今月末まで延長されています。8月に開催予定だったオリンピック・パラリンピックをはじめ、様々なイベントや行事、大会などが次々と中止や延期になっています。全国高校総体・東北大会も中止となりました。これを受けて、青森県でも高校総体を中止することが決まりました。

各部の皆さんの中には、突然、目標が目の前から消えてしまったことに、気持ちの整理もできないまま、途方に暮れている人もたくさんいるのではないかと思います。特に高校3年生にとっては、高校3年間の積み重ねによる最終目標だったと思います。励ます言葉や慰める言葉も見つかりません。

ただ、大会や試合がなくなったとしても、皆さんが努力してきた3年間は決してなくなることはありません。かけがえのない財産として、これからの学校生活や高校卒業後の人生に活かしてください。

校長 山上 猛美