コース紹介(高校)

コースについて

聖愛高校には、一般コースと特進コースの2つのコースがあります。さらに一般コースは、それまでの成績や本人の希望を参考にし、2学年進級時に一般クラス・文系進学クラス・理系進学クラスの3つのクラスに分かれ勉強に励みます。

ここでは、それぞれのコース、クラスについてご案内します。

一般コース

一般クラス

一般クラスは、運動部や文化部に所属している生徒が多く、聖愛高校の中で最も生徒数が多いクラスです。
また、就職から大学進学まで進路が多様であることも特徴です。
日々の勉強や部活に真剣に取り組んだことで、国公立大学に推薦で合格する生徒もいます。

文系進学クラス

文系進学クラスは、主に私立大学(文系)の進学を考えている方におすすめのクラスです。
受験を意識してカリキュラムが作られているため、一般クラスに比べ授業レベルが高度で、授業スピードも早いことが特徴です。
文武両道を目標として、日々の勉強、部活動、英語検定等の資格取得に励み、国公立大学や難関私立大学への進学を希望する生徒が多く在籍しています。

理系進学クラス

理系進学クラスは、主に私立大学(理系)の進学を考えている方におすすめのクラスです。
文系進学クラスと同じく、受験を意識してカリキュラムが作られています。また、物理や数学Ⅲなど、特進コースと同様の理数系科目が設定されていることも特徴です。
主な進学手段は指定校推薦や一般すいせんですが、中には看護学校や、私立大学の一般入試で合格する生徒もいます。

特進コース

特進コースは、平日50分の講習に加え、土曜日・祝祭日・長期休暇には、1コマ80分の講習があります。また、1、2年次の夏季休暇には、2泊3日の学習合宿があり、朝から夜まで集中して学習に取り組みます。
必然的にクラスの仲間や教師とともに過ごす時間が増えることで団結力が高まることで、運動会、スポーツ大会、文化祭などの学校行事での思い入れも強くなることも特徴です。
それぞれの目標に向かって真剣に勉強に取り組み、国公立大学、難関私立大学への進学を目指します。