2022年度高校体験入学について

About 2022 High School Open Campus

高校体験入学を10月15日に開催します。

聖愛の部活や授業を、実際に体験してみましょう!

体験入学では、聖愛生による学校紹介や、本校でおこなっている実際の授業、部活動を体験できます。
聖愛での高校生活を体験し、自分のやりたいことを見つけるにはうってつけのイベントです。

当日は新型コロナウイルス感染予防対策を十分におこない、全ての方が安心・安全に参加できるよう対策を行います。

この機会に、みなさんも聖愛を体験してみて下さい。

一生に一度の高校生活。体験入学で、やりたいことを見つけよう!

ご参加心よりお待ちしています!

体験入学 タイムスケジュール

9:00~ 受付 受け付け終了後、各体験に分かれます。
9:30~11:30 体験・学校紹介

希望の授業・部活動の中から1つ体験することができます。

• 授業体験を選択した場合は、授業体験→学校紹介の順に体験入学を行います。
  • 部活体験を選択した場合は、学校紹介→部活体験の順に体験入学を行います。
11:30~ アンケート記入等 アンケートに記入していただき、12:00までにすべて終了致します。
  • ※各体験とも筆記用具、飲み物、上履きを持参してください。
  • ※検温・マスク着用等、感染対策へのご協力をお願いします。

体験メニュー

学校生活紹介(全員参加)

体験コース 内容
聖愛生による学校紹介(動画等を用いたプレゼン形式) 聖愛生が授業、行事、部活動など、聖愛の日常を動画等を用いてお知らせします。

番号 体験コース 内容
A1 国語

聖愛高校の授業を体験できます。内容は高1レベルです。個性豊かな先生たちが実際に皆さんに授業を行います。

勉強が苦手な人も安心して参加してくださいね!

A2 数学
A3 英語
A4 理科
A5 社会

部活

着替え時の密を防ぐため、部活動ごとの着替え場所を用意いたしません。そのため、部活体験に参加される方は、できるだけ部活体験のできる服装で来校してくださるようご協力お願いします。

番号 体験コース 受け入れ 用意するもの
B1 野球 女子のみ ユニフォーム、グローブ、スパイク
B2 バドミントン 男女 運動着、シューズ、ラケット(持っている場合)
B3 バスケットボール 男女 運動着、バスケットシューズ、タオル
B4 陸上競技 男女 運動着、ランニングシューズ、タオル
B5 空手道 男女 運動着(空手着持参も可)
B6 弓道 男女 運動着
B7 硬式テニス 男女 運動着、シューズ、ラケット(持っている場合)
B8 バレーボール 男女(経験者のみ) 運動着、タオル、サンダル(屋外サンドコートで実施します)
B9 ソフトボール 女子のみ 運動着、スパイク、グローブ、バット(持っている場合)
B10 サッカー 男子のみ 運動着、ソックス・サッカーシューズ(持っている場合)
B11 ダンス 男女 運動着、屋内用シューズ、タオル
B12 卓球 男女 運動着、シューズ、ラケット、タオル
B13 吹奏楽 男女 マウスピース、可能であれば楽器
B14 手芸 男女 特になし
B15 軽音楽 男女 ギターなどの楽器(持っている場合)、運動着も可
B16 理科 男女 特になし
B17 茶道 男女 特になし
B18 華道 男女 特になし

※ご希望に添えず別の体験に変更していただくこともあります。予めご了承ください。

中学生のみなさんへ

下記の要領で体験入学にお申し込みください。

体験したいコース・内容の決定
チラシの裏面にあるコース申込事項を確認し、自分が体験したいコース、体験内容を決めてください。
申込内容の記入
申込内容を記入してください。チラシが手元にない方は体験入学のチラシの裏面(2ページ目)を印刷してご記入ください。
中学校の先生へ提出
申込内容を記入したらキリトリ線に合わせて用紙を切り取り、中学校の先生へ提出してください。
体験コース・内容の決定・持ち物の確認
後日、中学校の先生を通じて、体験コース・内容・持ち物のご連絡をします。
体験入学を楽しみにお待ち下さい!

中学校の先生方へ

お手数おかけしますが、体験入学に参加する生徒さんを取りまとめて頂き、下の書類に必要事項を記入後、メールまたはFAXでお申し込みくださいますようお願い致します。

記入の誤り、漏れを防ぐため、原則Excelファイルへの入力、メールでのお申込みをお願い致します。

以下のファイルは先生用の取りまとめファイルです。中学生のみなさんは、チラシの裏面にある体験希望コース調査票を中学校の先生に提出してください。

データ入力用申込書類

申込用紙(Excel)

申込用紙記入例(PDF)

手書き用申込書類

申込用紙(PDF)

申込用紙記入例(PDF)

送付先

メールの場合:uketsuke@seiai.ed.jp

FAXの場合:0172-87-1413

申込期限

9月13日(火)まで

※期限に間に合わない場合はご連絡ください。