2009年入試(英語)

リスニング 省略

会話問題 正答率の低い問題のみ

空欄の前後をよく読んで、会話の流れに合う文を選ぶ問題です。

( 2 )にはその直前の運転手の発話に「グランドホテルは2つあります。」とあることから、正しいホテルを答える9「グランドセントラルホテルに行きたいです。」が正解になります。

( 5 )には、その直後に「ここがグランドセントラルホテルです。」とあることから、「さあ、着きましたよ。」という意味の3が正解になります。

並べ替え問題

正しい文は、I have wanted to live in China since I saw the picture.
日本文の「〜以来ずっと・・・している」という表現から、現在完了の継続用法と判断でき、have wanted(過去分詞)・・・since〜と組み立てられます。更にwant to +動詞原形で「〜したい」という形が作れると判断でき、I have wanted to live・・・since〜までが出来上がります。
正しい文は、Chiharu looked very happy when her sister got the gold medal.
ここではlookedは「見た」ではなく「・・・に見えた」=「・・・そうだった」の意。「・・・した時」の意味のwhen・・・は日本語と語順が違うので注意してください。
正しい文は、You must not use your cell-phone in hospitals.
「〜していけない」という部分を、選択肢よりmust notを用いて表現します。
正しい文は、It is a good experience for a student to work as a volunteer.
It is ・・・ for A to 〜「Aにとって〜することは・・・」という形式主語itと真の主語(不定詞の名詞用法)を使った文です。「〜として」をas 〜 と表現することも覚えておきましょう。
正しい文は、Kitajima is the fastest swimmer in the world.
「世界一速い」は、最上級のthe −estを使います。
正しい文は、We went to the park by bike because the price of gasoline was very high.
まず、「自転車で」はby bike。「・・・ので」は接続詞because・・・を使い、後ろに理由を続けます。日本語と語順が逆転するので注意してください。
正しい文は、Last July the leaders from many countries gathered at Lake Toya for the summit.
「各国の首脳達」は、まず首脳達がthe leaders,「各国の」は選択肢と文中のfromから「多くの国々からの」と考え、from many countriesとします。首脳達が主語であるということと、fromの位置からthe leaders from many countriesとなります。

長文解答(記述部分のみ)

問2
彼は全ての人に、パンを買うお金をめぐんでほしいと頼んだ。
問3
gave, (別解)made, brought
問5
I will give half of my treasure to anyone who can help us.

長文解説

問1
1 第2段落第1文より、誤り。
2 本文中に記載がないので誤り。
3 第2段落より、Mr. Warren はLondon にある家に住み、第3段落より、Alice がMr.Warrenと同居していることがわかるので、正解。
4 第1段落でTom が聞いていたことと、第2段落で実際に来た時の状態が異なるので、誤り。
問2
「ask +人+to 不定詞:人に〜することを頼む」と「give +目的語(人)+目的語(もの):人にものを与える」がテーマ
問3
( )の後ろにTom (人)a blanket (もの)が入っていることから、第4文型をとる動詞が入る。
問4
1 第5段落第4文より、Barbados は海を渡ったところにあるとわかる。
2 第5段落より、ネズミに悩まされていて、食事もネズミに食べられてしまうほどだということから、誤り。
3 第5段落第5文より、王がTom のためにパーティーを開いたことがわかる。
4 第6段落第2文より、王がネズミがいなくなって喜んだことがわかる。
問5
「give +もの+to +人」の形と、関係代名詞who の使い方、「half of 〜(〜の半分)」という形がテーマ。
問6
「( 6 )they could eat, the mice came …」より、( 6 )には接続詞が入る。3は「and 主語 + 動詞,主語 + 動詞…」という使い方はできないので誤り、43と同様で誤り。 12になるが、「食べる前にネズミが来て食べてしまった」となることから、2が正解。
問7
代名詞はその前を指す働きがあるので、them の前にある複数形の名詞を探す。
問8
本文より、Tom がAliceと出会い、その家でネズミに悩まされたことがきっかけでネコを飼った。その後Barbados でネズミに悩まされていることを知り、ネコと共に島に渡ったTom がネズミの駆除に貢献したことで王から財産をもらって、Aliceと結婚しているので、正解は43はAliceがMr.Warren の娘であって、王の娘ではないので、誤り。
問9
(1)1[ou]  2[∧]  3 [∧] 4 [∧]