3. 聖愛中学校

中学校年間行事

中学校 1学期行事

入学式

入学式で新中学生をお出迎えします。最初は着慣れない制服も、すぐに慣れますよ。

入学記念礼拝

地域の協会に行き、礼拝に参加します。

1年サイエンススクール

世界自然遺産である白神山地の原生林で、いろいろな視点から直接触れたり、自分の目で確かめることで、自然の美しさや自然と人間との関わりを学びます。

写生会

弘前公園の自然や風景を写生します。

中体連

中体連では、様々な運動部が出場しています。3年生は中学校生活の集大成となる大会です。

運動会

運動会では、1~3年生が赤組・白組・青組に分かれて競技に参加します。

ものづくり講座

ものづくり講座では、外部の講師をお招きし、ハーフパンツやスカートを製作します。

花の日礼拝

花の日礼拝では、この日のためにみんなで花を持ち寄ります。持ち寄った花は、近隣の施設にお届けします。

創立記念日

6月には創立記念礼拝があります。聖愛は1886年6月25日に創立されました。

文化の集い

聖愛にとっての文化祭である「文化の集い」が7月にあります。文化の集いは2日間に渡って行われます。1日目は市民会館でステージ発表、2日目が校内で模擬店や展示をしています。

高校生の発表や、模擬店、展示も見ることができます。

ESC(English Study Camp)

海外語学研修の事前学習として、実際にネイティブの先生と会話し、英語のコミュニケーション力を磨きます。