1. HOME
  2. ブログ
  3. 部活動の活躍
  4. 調理部活動報告 ~オムライス~

SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~オムライス~

2017年度調理部の活動が始まりました。
高校生が三名、中学生が二名入部しました。
先輩と楽しく調理を楽しんでいます。
これからの活動報告を楽しみにしてください。

今回はみんな大好きなオムライス
ふわっふわっのオムレツに挑戦しました。

材料(1名分)

材料
スライスベーコン 1枚
玉ねぎ 8分の1
ごはん 茶碗1杯
ケチャップ 大1
こしょう 少量
サラダ油 大1
2個
ひとつまみ
牛乳 大3
マヨネーズ 大1

作り方

  1. 玉ねぎ→みじん切り、ベーコン→細切り
  2. フライパンにサラダ油と1をいれ、中火にかける
  3. 玉ねぎが透き通るまで炒める
  4. ごはんとケチャップを加え木べらで切るように炒める
  5. こしょうを加える
  6. ラップにのせ、楕円形にする
  7. ボールに卵・塩・マヨネーズ・牛乳を加え混ぜる
  8. フライパンにサラダ油を薄くのばし、中火にかける
  9. 手のひらをかざして熱くなってきたら、8を一気に入れ、混ぜながら半熟にしていく
  10. 端に半熟の卵をよせて、クルリと返して、周りだけ固める
  11. お皿に楕円形のご飯をおき、オムレツを上にのせて切り込みをいれる

ふわっふわっで柔らかいオムレツです。

下のオムライスは入部した中学生が作った人生初のオムレツです。

味は最高です。

関連記事