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SEIAI JOURNAL

聖愛ジャーナル

部活動の活躍

調理部活動報告 ~肉まん~

1月31日に肉まんを作りました。
寒い日が続きますが、肉まんから立ち昇るほっかほっかの湯気で、ほっこり温まりました。

材料

材料
強力粉 50g
薄力粉 150g
ドライイースト 1/2T
砂糖 30g
サラダ油 1/2T
ひとつまみ

材料
豚挽肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1と1/2T
シャンタン(中華調味料) 1/2T
しょうゆ 1T
ごま油 1/2T
砂糖 1/2T
片栗粉 1/2T

作り方

  1. 大きなボールに皮の材料を全て加え、ぬるま湯100ccを少しずつ加えてこねる
  2. ラップをして温かい所に15分置く(調理室は寒いのでお湯の入った鍋の上に置きました)
  3. 温めている間に、玉ねぎをみじん切りにする
  4. 生地を4つから8個に分けて、手で薄くのばす
  5. 具を混ぜて4つから8個に分ける
  6. 生地を包む
  7. 蒸し器にクッキングシートを敷き、6.を並べる(間隔をあける)
  8. 中火で20分蒸す

寒いので抱えて帰るとカイロ代わりになります(笑)

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