2017年最初の部活が昨日1月24日にありました。

年末にできなかった「ブッシュドノエル」をつくりました。
フランスのクリスマスのケーキなので季節遅れです・・・が、寒い日に温かい紅茶とケーキは至福の時間でした。

材料

ロールケーキ

材料
4個
砂糖 75g
薄力粉 100g
サラダ油 大さじ2杯

デコレーション

材料
生クリーム 200ml
いちご パック半分
ブルーベリージャム 適量

作り方

下準備として薄力粉をふるっておく。
また、オーブンを180℃に温めておく

  1. 卵を卵白(大きなボールに入れる)と卵黄(小さい器に入れる)に分ける
  2. 卵白を固く泡立てて、砂糖を2~3回に分けて加え、泡立てる
  3. 2.に卵黄を一個ずつ加え混ぜる
  4. ふるった薄力粉とサラダ油を加え、ゴムべらで切るように混ぜる
  5. 天板にクッキングシートを敷き、生地を流して平らにする
  6. オーブンで10分焼く
  7. 爪楊枝をさして生地がついてこなければ焼き上がり
  8. ブルーベリージャムを薄く塗り手前から巻く
  9. 生クリームを泡立てる(好みの量の砂糖を加える)
  10. いちご→洗ってへたを取り、ペーパータオルで水気を取る
  11. 好きなようにデコレーションする(チョコレートで飾るとバレンタイディ仕様になるでしょう)