11月1日の調理部の活動報告です。

今回はハンバーグを作りたいと部員からリクエストがありましたが、家庭科の授業で実習したこともあり、ハンバーガーを作ることにしました。
ハンバーグは作るのが簡単なため、「バンズ」から作ることにしました。

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一班分(ハンバーガー4~6個分)の材料

バンズ

材料
強力粉 250g
薄力粉 30g
180ml
砂糖 20g
ドライイースト 3g
3g
バター 20g
溶き卵 適量

パテ

材料
合い挽き肉 400g
1個
生パン粉 1/2カップ
コンソメスープのもと(顆粒) 小1/2
マヨネーズ 適量
ナツメグ 少量
こしょう 少量
少量
タマネギ 1個
ブーケレタス 適量

作り方

バンズ

  1. 耐熱ボールに水・砂糖を入れ500wで30秒位温め人肌くらいにして、イースト・塩を加え混ぜる
  2. 粉を加え手で混ぜる
  3. まとまってきたらバターを加える
  4. なめらかになるまでしっかりこねる
  5. ラップをしてあたたかい所に置く(一次発酵)(予熱中のガスオーブンのそばに置きました)
  6. 二倍にふくらむまで放置
  7. 優しくガス抜きをして丸め直してラップをして20分置く
  8. 四~六等分して丸める
  9. 天板にクッキングシートをしき、生地をおきラップをして二倍になるまで置く(二次発酵)
  10. パン生地に溶き卵をぬる
  11. 予熱しておいたオーブン、180℃で20分焼く

パテ

  1. 卵一個を溶き生パン粉を加えふやかす
  2. 1に肉と塩・スパイスを入れて混ぜる
  3. 四~六等分にして薄く薄くのばす
  4. 輪切りにしたタマネギと一緒に焼く(縮むため)
  5. ブーケレタスを洗って水を切る
  6. バンズにパテとタマネギ・5・マヨネーズをはさむ

ご家庭でも、ぜひお試しください。