進路指導(高校)

進路指導について

本校の進路指導における取り組みをご紹介いたします。

高1分野別進路研究

高校1学年を対象に9月に次の10分野で実施。

高1分野別進路研究

高2分野別出前講座

高校2年生を対象に9月に次の9講座で実施。

高2分野別出前講座

分野別体験講座

高校1、2年の希望者を対象に10月に次の5分野で実施。

分野別体験講座

高1キャリア教育デー

高校1年生を対象に10月に実施。
弘前大学を訪問し、校内自由散策後、大学の概要および入試に関する説明を受けます。
その後、弘前学院大学を訪問し、施設見学、授業見学および大学・学部の説明を受けます。

高2キャリア教育デー

高校2年生を対象に10月に実施。
進学希望者は青森公立大学と青森県立保健大学を訪問し、学内見学と学部・学科の説明を受けます。
昨年、就職希望者はパインハウス城南・障害者支援施設千年園・老人保健施設ケアセンター弘前から1つ、株式会社コーア・イマジン株式会社・株式会社フジモーターズから1つと、株式会社センチュリーテクノコアを全員で訪問し、会社・施設の見学と説明を受けました。

これらの取り組みによって、
生徒一人ひとりが希望する進路の実現を目指します。