4. またまた盛りだくさんな一日

またまた盛りだくさんな一日

音楽と祈り

第13回の音楽と祈りはフェリックス・メンデルスゾーン作曲の慰め「無言歌集第2集作品30-第4曲ホ短調」をアンドラーシュ・シフのピアノで聞きました。私たちには讃美歌30番「あさかぜしずかに」としておなじみの曲です。雪の降る朝ですが、心には朝日が差した感じがしました。

高校2年生修学旅行ノート展示会

高校2年生が作った修学旅行ノートと壁新聞の展示会をしています。創意工夫された旅行ノートが並んでいます。これを来年修学旅行に行く、1年生が見ています。展示室には沖縄民謡も流れています。雪積もる弘前ですが、気分は南国沖縄です。

来年度準備

もう来年度の準備です。来年度使う証明写真を撮っています。緊張のせいかなかなか表情が作れず苦戦しています。進級する前に試験があります。気分だけ上級生にならないように。

中学校授業参観の準備

1時間目のLHRの様子です。5時間目の授業参観の時に発表するプレゼンテーションの練習をしていました。グループで全員が「弘前」の魅力を英語でプレゼンテーションします。生徒たちはこれまでたくさん練習してきました。そして、いよいよお父さん、お母さんの前でプレゼンテーションをします。本番も練習通り上手くいくといいです。

中学校授業参観

中学校は5時間目授業参観、6時間目は保護者対象の学習会、7時間目は学級懇談会です。写真は学級懇談会の様子です。担任と保護者が日常の学校生活や三学期の日程について情報交換をしています。