• 学校概要

kosh02

本校の目的と使命

本校は1886年(明治19年)創立以来、終始一貫、キリスト教(プロテスタント)による高い理想と、清新な学風によって教育をおこなってきたキリスト教主義学校です。
本校は信仰に根ざした人格教育を基礎とし、新しい日本と世界のために奉仕できる健全で品格ある人間を育成することを目的としています。

1.建学の精神

畏神愛人
神を畏れ人を愛する。

2.教育目的

キリスト教主義に基づき,教育基本法の趣旨にのっとり,世界の平和と人類の福祉に貢献しうる健全な人間を育成することを目的する。

3.目標

1. キリスト教を学ぶことにより,信仰を求め,正義・愛・献身を体現する心豊かな人間を育成する。
  2. 民主主義の精神を尊び,平和と自由を創造し,真理を希求する人間を育成する。
  3. 日本文化および国際文化の遺産を広く受け継ぎ,将来,グローバルな視点で活躍できる人間を育成する。
  4. 自らの生き方を考え,社会的に自立した人間となるための資質・能力を育成する。

PAGETOP
Copyright © 学校法人 弘前学院聖愛中学高等学校 All Rights Reserved.